Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
28 май 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

БЕЗ ПОТЕРЬ И ЗАРАЖЕНИЯ

Вот уже несколько месяцев народы мира ведут борьбу с невидимым врагом под названием «Covid-19», который больно бьет по экономике стран, и самое страшное – ежедневно пополняет длинный список умерших.

Противостоят этой напасти тысячи и тысячи медиков, которые, не щадя своих сил, сутками напролет спасают жизни миллионов.

Один из них заведующий отделением реанимации Кашкадарьинской областной инфекционной больницы Аслонжон Давронов, который на медицинской службе вот уже 30 лет. 55-летний врач поведал многое. Тяготы пандемии коронавируса у него, как и большинства других медиков Кашкадарьи, начались с 21 марта. Именно с этого дня начался отчет 14 дней кропотливой работы по спасению тяжелых пациентов. Затем две недели карантина. И только после этого – домой, где любящая супруга и четверо детей.

  - Немного «отдышавшись» в кругу семьи, вновь приступаем к своим обязанностям, - говорит Аслонжон Равшанович. – Пошел уже четвертый 14-дневный круг. Благодаря тому, что пару лет назад наша больница была реконструирована, в ней имеется все необходимое для оказания своевременной помощи. К примеру, в нашем отделении сегодня, как никогда востребованы аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы.

Во время телефонного разговора, Аслонжон Равшанович подчеркнул, что каждому из нас сегодня необходимо сплотиться, дав отпор невидимому врагу. Кстати, на счету врача - немало спасенных пациентов, находившихся на грани жизни и смерти. Один из них 49-летний мужчина. Больше часа Аслонжон вместе с коллегами пытался реанимировать зараженного. Казалось, что все, спасти не удастся. Но Давронову и его коллегам удалось сделать невозможное и вернуть к жизни пациента. Было это в июне. Сегодня пациент полностью излечился и вернулся к родным.

Огромная заслуга Аслонжона Равшановича и его коллег в том, что до сих пор в областной инфекционной больнице не было ни одного летального случая с коронавирусом.

А вот Нодира Хидирова – старшая медсестра все того же реанимационного отделения рада тому, что за все эти месяца им удалось уберечь от инфицирования медицинский персонал. Во многом благодаря тому, что Нодира Эргашевна, за плечами которой более 20 лет стажа, строго следит за соблюдением медицинского персонала правил выхода из так называемой «грязной» зоны в «чистую».      

     - В нашем отделении, как и по всей больнице, существует строгое правило - вышел из зоны, где находятся зараженные, аккуратно сними защитный костюм, прими душ и только потом выходи к остальным сотрудникам, - говорит 42-летняя Нодира Эргашевна. – Все это помогает обезопасить нас и наши семьи.

В обязанности Хидировой входят постоянный контроль над деятельностью 40 медсестер и 19 младших медицинских работников (санитарок). Регулярно проверяет она и запасы медикаментов. По ее словам, их отделение, как и вся больница, постоянно обеспечивается необходимыми лекарственными препаратами.

Рассказывая о буднях медицинского персонала, хочется отметить, что каждый из них - будь то заведующий отделением или рядовой сотрудник – прикладывает немало сил, чтобы в регионе росло число выздоровевших. И кажется, им это удается. Сегодня у Кашкадарьи один из самых высоких показателей излечившихся – 72 процента (по состоянию на 10:00 22 июля). До сегодняшнего дня в регионе побороть коронавирус, при непосредственном участии медиков, удалось 332 пациентам, среди которых, кстати, немало иностранных граждан.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Report typo