Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
14 июнь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Спорт
  • Бекзод АЛИКУЛОВ: РАНЬШЕ В КАШКАДАРЬЕ ЛИЦЕНЗИИ ТРЕНЕРОВ ПО ПЛАВАНИЮ ПОЛУЧАЛИ... БОРЦЫ

Бекзод АЛИКУЛОВ: РАНЬШЕ В КАШКАДАРЬЕ ЛИЦЕНЗИИ ТРЕНЕРОВ ПО ПЛАВАНИЮ ПОЛУЧАЛИ... БОРЦЫ

Легко ли содержать бассейн? Сколько профессиональных пловцов в Кашкадарье? Почему местным спасателям на воде прежде самим нужны были спасатели? Об этом и многом другом в интервью нашей редакции рассказывает исполнительный директор Кашкадарьинской областной федерации плавания Бекзод Аликулов.

  -Начался летний сезон, и поэтому, в первую очередь, хотелось бы узнать, сколько бассейнов имеется в нашем регионе?

 - На сегодняшний день в Кашкадарье функционирует всего 10 бассейнов, девять из которых 25-метровые и один 50-метровый. В городе Карши - пять бассейнов, к сожалению, один из них пока не работает. А именно комплекс водных видов спорта. Этот грандиозный объект построили в 2018 году, а зимой 2019 года его запустили в тестовом режиме. Почти полгода жители области наслаждались услугами современного комплекса. Однако после изучения недостатков его вновь закрыли. Проблемы устранили, а вот запустить бассейн не получается.

 - И почему же этот грандиозный объект до сих пор не работает?

 - Насколько я в курсе, официально его пока никак не сдадут в строй действующих. Заказчик не расплатился полностью с подрядной организацией, речь идет о задолженности в размере около 4 миллиарда сумов. В проекте строительства указаны три объекта - комплекс водных видов спорта, управление туризма и спорта, а также школа по легкой атлетике.

 - Что касается подготовки спортсменов, в каких бассейнах занимаются будущие чемпионы?

 - В городе Карши их три. Два 25-метровых (в спортивно-оздоровительном комплексе и в детско-юношеской спортивной школе) и один 50-метровый в Каршинском спортивном колледже олимпийского резерва. В каждом из них можно как профессионально обучиться плаванию, так и заниматься в целях оздоровления. Детей, у которых замечают способности пловцов, под свою опеку берут специалисты и готовят к соревнованиям. Они обучаются бесплатно.

 - Что касается платного посещения, насколько востребованы бассейны у кашкадарьинцев?

 - Честно говоря, не очень. В 2019 году бассейны заработали на платных посетителях всего 80 миллионов сумов. В этом списке нет частного бассейна, известного в регионе как "Геолог". Это говорит о том, что наши специалисты не умеют или не хотят грамотно использовать свободные часы бассейна. Исходя из потребностей местных жителей, бассейны могут работать по 8  и более часов. Ведь, если взрослые начнут посещать бассейн, повысится вероятность того, что к нам придут и их дети.

 - Почему кашкадарьинцы не ходят в бассейн круглый год?

 - Да потому что далеко не все крытые бассейны региона работают в зимнее время года. К примеру, в Шахрисабзе крытый бассейн построили еще в 2016 году.  Однако за пять лет он так ни разу и не заработал в холодное время года. А все из-за того, что сначала строители не предусмотрели подключение коммуникаций к водному сооружению, то есть не была протянута линия газопровода. Подрядчик, видимо, решил, что газ для бассейна не обязателен, достаточно закрыть крышу и можно купаться хоть при минус 20 градусах. Прошли годы. 3 километра газопровода протянули. Но не установили котел. Специалисты уверяли, что, если в помещении провести отопление, то подогревать воду ни к чему. Спустя время все-таки установили нужный котел. В этом году, спустя 5 лет после завершения строительства, бассейн наконец-то запустили. Проработал он около месяца и все. Районные финансисты не выделяют деньги на газовое обеспечение.

Такая же проблема существует и в Китабском бассейне. Там водное сооружение сдали в 2019 году. Строители установили котел только для отопления помещения. В зимнее время этот бассейн так и не работал.

Сказать, что бассейны в регионе совсем не работали в зимнее время, не справедливо. Ведь при детско-юношеских спортивных школах в Касанском и Касбинском районах водные сооружения работали и при минусовой температуре.

 - Трудно ли содержать бассейн? И сколько специалистов задействованы в работе одного бассейна?

 - Бассейн - очень затратное сооружение. Особенно когда периодически отключают подачу природного газа. Стоит прекратить подачу природного газа всего на неделю, то бассейн переходит в режим "на ремонте". При сильных заморозках может лопнуть труба, и опять работа бассейна будет приостановлена.

 Практически все новые бассейны в Кашкадарье сталкиваются с одной и той же проблемой отсутствия котла, либо его несоответствия требованиям. В 2016 году областная федерация плавания предоставила Каршинскому спортивному колледжу олимпийского резерва автономный котел. В 2017 году здесь был проведен капитальный ремонт, и только в 2018 году 50-метровый бассейн удалось запустить. Проблема заключается еще и в том, что с завершением отопительного сезона автоматически прекращается подача газа в бассейны. То есть принято считать раз на улице тепло, то и вода в крытом бассейне будет горячей.

Что касается того, кто отвечает за работу бассейна, то в первую очередь это котельщики, фильтрщики, они работают посменно, каждые 8 часов. Обязательно за бассейном должны не просто числиться, но и работать сантехник, электрик, хлоратор и лаборант.

Хлораторы - люди, которые разбираются в химических элементах. Это раньше они могли просто придти, забросить горстку раствора и уйти. Теперь же они должны наблюдать за изменениями воды. К примеру, при появлении жира в воде необходимо использовать средство, которое, если не растворит, то хотя бы утяжелит жир и опустит его на самое дно. В этой связи мы активно сотрудничаем со специалистами Центра санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 -Какие проблемы существуют в области водных видов спорта?

 - Не скажу, что все работает на должном уровне. Конечно, есть минусы. Однако сегодня больше плюсов, чем минусов. Не поверите, в 2013 году, когда я только пришел в сферу водных видов спорта Кашкадарьи, минусов было так много, что о плюсах не было и речи. Было время, когда наши спортсмены, участвовавшие в республиканских соревнованиях, среди которых студенческая универсиада, "Баркамол авлод", "Умид нихоллари", тонули. Их приходилось спасать. Вы не представляете, как это страшно. Раньше на кашкадарьинцев никто не смотрел, как на соперников.

 Все изменилось более трех лет назад, после того, как к нам в регион приехал один из сильных наставников по плаванию Равшан Амилов, который стал главным тренером сборной Кашкадарьинской области по плаванию. На тот момент у нас не было ни одного достойного спортсмена. Но вместе с Равшаном Кабуловичем в Карши переехали его дочь Фотима Амилова, андижанская спортсменка Шохсанам Тошпулатова, которые стали примером для многих кашкадарьинцев. На Паралимпийских играх Шохсанам Тошпулатова стала обладательницей трех золотых и четырех серебряных медалей, а за плечами Фотимы Амиловой  - четыре "золота", два "серебра" и одна "бронза" III Параазиатских игр. Конечно, говорить, что это заслуга Кашкадарьи нельзя, ведь девушки родились и выросли в Андижане. Но благодаря этим спортсменкам, у молодежи Кашкадарьи появился стимул стать чемпионами. Сегодня в регионе насчитывается порядка 100 пловцов. Безусловно, это очень мало, но они есть.

К сожалению, в январе этого года Равшан Кабулович завершил работу в Кашкадарье. Несмотря на то, что контракт с нашей областью у него еще не завершился. Администрация региона не смогла или не захотела найти деньги на тренера. Сегодня временным исполняющим обязанности главного тренера области стал Умид Мирзаев, который является учеником Равшана Амилова.

Нам нужно еще многому учиться. К примеру, наладить работу спасателей на воде. Ведь были в Кашкадарье такие случаи, когда спасать приходилось не только пловцов, но и спасателей. А все из-за того, что зачастую руководители брали на должность спасателя своих знакомых, родственников, которые элементарно не умели плавать. Было у нас и такое, что лицензию тренера по плаванию выдавали борцам. Как вы думаете, чему они могли научить пловцов?

 Печалит и то, что только обучим одних специалистов, как их увольняют, принимают на работу новых. Есть и еще одна большая проблема районов. Директора детских спортивных школ, в которых есть бассейны, не заинтересованы в развитии водных видов спорта. То у них раздевалки холодные, то не были соблюдены требования по уходу за бассейном. Как результат, посещение низкое, а значит говорить о новых чемпионах не приходится.

 - Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы в Кашкадарье стали полноценно развивать водные виды спорта?

  - Нужны специалисты, хорошие руководители бассейнов, чтобы они были заинтересованы в посещении не только детей, но и взрослых. Ведь, как я уже говорил, если плаванием на регулярной основе начнут заниматься взрослые, то они обязательно захотят привлечь к этому виду спорта своих детей, хотя бы для оздоровления.

 -  Ну и напоследок давайте поговорим о достижениях, планах далеких и близких.

 - Впервые в истории Кашкадарьи мы проведем чемпионат Узбекистана по плаванию. Он запланирован на 25-30 июня. В регион приедут около одной тысячи спортсменов 2004- 2006 годов рождения. Соревнования планируем проводить в Каршинском спортивном колледже олимпийского резерва.

 Большим достижением последних лет считаем и возрождения в Кашкадарье академической гребли. За годы независимости этот вид спорта в регионе практически исчез. Сегодня мы активно его возрождаем. Немного приоткрою занавес, в эти дни на берегу магистрального канала в Каршинском районе ведется строительство базы по академической гребле. В качестве генерального спонсора выступает Министерство энергетики.

 Этот вид спорта в регионе начали возрождать с прошлого года. В начале в детско-юношеской спортивной школе города Карши открыли направление - академическая гребля, затем собрали порядка 30 подающих надежду спортсменов, договорились с самаркандским тренером.  Пока что практические навыки наши атлеты отрабатывают в Самарканде. После того, как в Кашкадарье будет благоустроен гребной канал, планируем пригласить в регион высококвалифицированного специалиста из другой области.

 В целях популяризации академической гребли в текущем году планируется открыть образовательное отделение по данному виду спорта в Каршинском спортивном колледже олимпийского резерва. Кроме того, мы взяли также курс на развитие в регионе водного поло и синхронного плавания. Отделения по этим видам спорта также будут открыты в спортколледже в новом учебном году.

 Радует и то, что в последние 3-4 года в вузах страны обучаются порядка 24 кашкадарьинских пловцов, которые по окончанию высшего образовательного учреждения, наверняка, вернутся в регион и начнут тренерскую деятельность. Словом, живем не только надеждами на лучшее, но и сами стараемся создавать это "лучшее" для молодых кашкадарьинцев.

Записала М.АБАЙДУЛИНА.

 

Report typo