Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
30 ноября 2021 год, вторник.                 Специальная версия UZ

Аритмия – не приговор

В Карши кардиологи совместно с коллегами из Швейцарии провели 10 сложнейших операций на сердце.

Каршинский филиал республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии посетила делегация кардиохирургов и электрофизиологов из Университетской клиники Цюриха (Швейцария).

Швейцарские специалисты ознакомились с достижениями центра, последние из которых установка и запуск операционной для проведения электрофизиологических исследований и радиочастотной аблации при сложных нарушениях ритма сердца, в числе которых и аритмия.

- Нашими специалистами, в сотрудничестве с коллегой из Швейцарии Александром Брайтнштейном, впервые были выполнены операции по лечению нарушений ритма сердца, — говорит директор Каршинского филиала республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии Набижон Юлдашев. — В общей сложности, были прооперированы 8 пациентов, при этом успех радиочастотной аблации составил 100 процентов. Все пациенты остались довольны проведенным лечением, так как избавились от тахикардии, которая их беспокоила на протяжении многих лет.

Совместно со швейцарскими коллегами каршинские кардиологи провели 10 сложных операций на открытом сердце. В частности, пациенту с диагнозом «Врожденный порок сердца, открытый аортальный проток» была успешно проведена сложная кардиооперация. Сообщается, что этот пациент неоднократно обращался в разные медучреждения страны, но из-за высокого давления в легочной артерии ему везде отказывали в проведении хирургического вмешательства.

Стоит отметить, что в Каршинском филиале республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии за текущий год проведено уже 20 мастер-классов с участием иностранных специалистов. В ходе них было прооперировано порядка 200 пациентов, среди которых теперь и те, кому была проделана кардиопроцедура - купирование нарушений ритма сердца с помощью радиочастотной аблации.

Report typo