Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
3 декабря 2020 год, четверг.                 Специальная версия UZ

А вы готовы к холодной зиме?

Зима не за горами. Тем более, что в этом году по прогнозам синоптиков, в республике ожидается холодная зима с температурой воздуха на 2-5 градусов ниже, чем в предыдущие годы. Поэтому сегодня в стране, и в частности в Кашкадарье, проверяется уровень готовности социальных объектов к осенне-зимнему сезону.

 По прогнозным показателям, региону на отопительный сезон 2020-2021 годов нужно 58 тысяч 539 тонн угля и угольных брикетов. Из них для  населения понадобится 25 тысяч тонн, а для объектов социальной сферы - 33 тысячи 539 тонн твердого топлива. В настоящее время бюджетным организациям Кашкадарьи доставлено 33 тысячи 139 тонн необходимого на отопительный сезон угля или 95 процентов.

Убедиться в правдивости данной информации на днях удалось журналистам и блогерам, для которых акционерное общество  «Узбекуголь» организовало пресс-тур по социальным объектам Шахрисабзского и Китабского районов.

- Недавно нам из Ангрена привезли уголь марки «БР». Это качественный уголь, который ранее нам не доставляли, - рассказывает главврач Китабской центральной районной больницы Хоким Саидов. – В нашей больнице нет газа, поэтому поддерживать комфортную температуру в учреждении мы можем только при помощи угля. В холодное время года нам необходимо 80 тонн твердого топлива. Рад, что данный объем угля мы уже получили, благодаря чему теперь температура в палатах комфортная – 25-26 градусов по Цельсию.

На складах Кашкадарьинского регионального филиала общества с ограниченной ответственностью «Кўмир таъминот» в настоящее время имеется 7 тысяч тонн угля из Ангрена и 4 тысячи 528 тонн импортного (казахстанского) угля (всего, по подсчетам, населению области необходимо 25 тысяч тонн угля). Населением уже куплено 3 тысячи 434 тонны угольной продукции, 5 процентов из которой или 157 тонн - импортный уголь.

Во время пресс-тура его участники также ознакомились с работой угольного склада в Шахрисабзе.

- Этот склад обеспечивает углем Китабский, Шахрисабзский районы и город Шахрисабз, - говорит управляющий областным филиалом ООО «Кумир таъминот» Роман Бобоёров.—  Бюджетным организациям в этих двух районах и городе, мы уже доставили 8 тысяч 917 тонн угля высокого качества. Населению планируется поставка 5 тысяч 264 тонн. В этом году в нашу область завезли уголь из Ангрена марки «БР», а также казахстанский уголь с месторождения «Майкуба». Также все склады нашего региона обеспечены брикетными станками, поскольку мы выпускаем угольные брикеты из местного сырья мелкой фракции. Брикетный уголь удобен в транспортировке и использовании.

Для перевозки приобретенного жителями региона угля до нужного адреса, вблизи угольных складов задействованы автомобили и мототранспортные средства. Однако стоит отметить, что перевозка груза не включается в стоимость приобретаемой угольной продукции. Тариф за доставку, как сообщили специалисты, следующий: за каждый километр придется заплатить 951 сум.

Также для удобства жителей отдаленных сел были организованы ярмарки на местах. К примеру, закупить уголь, не выезжая за пределы своего кишлака, смогли жители сел Гилан и Хитой Шахрисабзского, Кавзахона Китабского Урта, Бешгул и Кайрагоч Яккабагского, Лангар Камашинского, а также махалли Янгиобод Дехканабадского районов.

Во время пресс-тура была дана информация и относительно того, сколько всего домохозяйств используют в качестве обогрева жилья твердое топливо. Ими оказались 626 тысяч 189 домохозяйств. Для справки: одной семье в отопительный период, который длится около 5 месяцев, нужно 1,5-2 тонны угля.

К сведению граждан стоимость угля за 1 тонну составляет: «Ангренский» марки «БР» - 300 тысяч 300 сумов; в брикетах марки «БОМСШ»- 412 тысяч 500 сумов; импортный - 780 тысяч сумов.

(Соб.инф.)

 

Report typo