Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
18 январь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

2020 год: подборка самых скандальных и шокирующих событий в Кашкадарье

Осталось чуть больше суток до наступления Нового 2021 года. Предлагаем вам вспомнить самые скандальные и шокирующие события, произошедшие в Кашкадарье в 2020 году.

Весть о зарезанном 21 баране разлетелась мгновенно

Год металлической крысы в регионе начался с искусственно раздутого скандала в социальных сетях. На территории фермерского хозяйства «Отамурод ота» Нишанского района была зафиксирована потрава посевов пшеницы. Затем появился видеоролик, на котором начальник инспекции областного управления сельского хозяйства Акрам Арипов докладывает тогда еще исполняющему обязанности хокима области З.Мирзаеву о выполнении его поручения. В этом же ролике говорится, что собственник хозяйства и владелец 21 барана, которые потравили посевы, пришли к соглашению и в качестве жертвоприношения зарезали по одному барану, а мясо раздали малоимущим и мастерам по ремонту сельхозтехники. На видео также демонстрируется процесс жертвоприношения прямо в поле. Картинка, конечно же, не из приятных, но криминала и самосуда, в ней точно не было. Однако это не помешало соцсетям буквально взорваться комментариями о самосуде и самоуправстве и неизвестно откуда взявшемся 21 зарезанном баране, хотя по факту речь шла, только о двух.

Забили до смерти

В конце январе из Чиракчинского района пришла шокирующая весть о трагической кончине 32-летнего мужчины, забитого до смерти сотрудниками правоохранительных органов прямо в здании ОВД.

Трагедия произошла 23 января в 01:50. Во время оперативно-розыскных мероприятий в селе Лангар сотрудники управления координации деятельности органов внутренних дел по Чиракчинскому району задержали 32-летнего местного жителя по подозрению в краже крупного рогатого скота. В тот злополучный день – 22 января, мужчина, который занимался продажей скота, находился дома. Вечером к нему домой пришли четыре человека, трое из которых были в форме сотрудников органов внутренних дел, а один - в штатском. Пришедшие сообщили, что отведут 32-летнего мужчину в здание схода граждан махалли. Однако уже следующим утром близкие узнали, что он умер в отделении.

В сентябре сего года виновные в смерти молодого кашкадарьинца, а именно 5 служителей закона получили от 4 до 9 лет тюрьмы.

Жительниц Яккабага, облив бензином, пытались поджечь?

Всегда ли можно верить тому, что читаете и видеть в интернете? Конечно нет. В последний день февраля в сети Интернет распространилось видео, на котором разыгрался жуткий скандал рабочих фермерского хозяйства и жительниц Яккабагского района. На видео кажется, что мужчина обливает женщин топливом, а те в свою очередь, отбиваются от него палками. Только на самом деле было не совсем так.

Один из местных фермеров решил на месте фруктового сада создать интенсивный сад, вырубив при этом взрослые яблони. Несогласные с решением администрации о передачи земли предпринимателю бывшие владельцы сада вышли на защиту с камнями, палками и горючим. У присутствующих с ними женщин была 20-литровая пластмассовая канистра с 5 литрами дизельного топлива. Горючей жидкостью они попытались облить трактор. Но водителю удалось отобрать у поджигательниц канистру и вылить ее содержимое на землю. Однако в этот момент часть топлива вылилась на одну из женщин.

Хоким - матершинник

В начале марта Бахтиёр Ражабов, возглавлявший Миришкорский район, стал настоящий «звездой» новостных лент. В соцсетях появилась аудиозапись, на которой он выражается матерными словами в адрес председателей махаллей, собравшихся на совещание. За что он лишился кресла в хокимияте.

 «Корона» доехала до Кашкадарьи

30 марта в Кашкадарье объявили о первом случае заражения коронавирусом. Инфекцию обнаружили у 14-летнего подростка из Чиракчи. Эта новость серьезно напугала жителей региона, особенно жителей Чиракчинского района. Однако долгое время зараженными в этом районе, да и в целом по области, были только члены семьи мальчика, который 16 марта вернулся домой из столицы.

За рулем – «циркач»

В апреле кашкадарьинцы бурно обсуждали выходку одного лихача, который решил на своем авто совершить опасный трюк – проехать над пропастью.  Событие произошло в селе Токзор Каршинского района. Автомобиль марки «Спарк» благополучно проехал по трубопроводу. После успешного преодоления  столь опасного пути у лихача появились последователи. Испытать удачу  на этом же месте решили и другие автолюбители, запустив своего рода челлендж. Правда, ненадолго. Правоохранительные органы практически сразу же отреагировали, приняв все необходимые меры для выявления нарушителей и прекращения опасных маневров по трубопроводу.  

Гори оно синим пламенем

В международный день семьи, который отмечается 15 мая, 46-летний житель Карши сжег себя и своего незрячего отца.

У мужчины была непростая судьба. В молодости он употреблял спиртные напитки, марихуану. За продажу наркотиков был дважды осужден. Тогда же развелся с супругой, на тот момент его дочерям было по 2-3 года. Сегодня у каждой своя семья, дети. После освобождения мужчина работал разнорабочим в России, Ташкенте. В 2016 году вернулся в Карши, поскольку его отец, сломав ногу, нуждался в помощи. С тех пор не работал. За четыре дня до трагедии отец с сыном сильно поругались.

Под завалами найден труп человека

23 июня примерно в 21:30 в центре Карши обрушились несущие железобетонные конструкции 5-этажного здания, строящегося рядом с гостиницей «Насаф Травел». Под завалами нашли труп одного из рабочих - 37-летнего мужчины, приехавшего в наш регион на работу из Байсунского района Сурхандарьинской области. Позже пресс-служба Министерства строительства, комментируя ситуацию, связанную с обвалившимся перекрытием крыши 5-этажного здания, заявила, что строительство гостиницы велось незаконно.

Кому «война», а кому мать родна

Ограничения, введенные в стране из-за распространения коронавируса, многим «связали» руки, но только не кашкадарьинским эпидемиологам, которые украли 917,8 миллионов сумов.

Весть о том, что на наших эпидемиологов заведено уголовное дело по статье хищение путем присвоения или растраты в особо крупном размере, в середине июля взбудоражила общественность. Пока все сидели дома, эпидемиологи тратили деньги налогоплательщиков, выписывая неработающим сотрудникам заработные платы, надбавки. Умудрились они «заработать» и на дезинфицирующем средстве (гипохлорид кальции), которое было куплено по завышенной стоимости на 166,1 миллиона сумов.

6-летняя девочка сгорела заживо, а остальные…

1 августа в соцсетях разлетелась новость о страшной трагедии в Шахрисабзском районе. В автомобиле сгорели муж с женой и трое детей.

Чрезвычайное происшествие произошло примерно в десять часов вечера 30 июля. По версии следствия, по дороге домой супруги повздорили. Глава семейства в порыве гнева облил жену, детей и себя бензином, заблокировал двери авто и щелкнул зажигалкой. После того, как огонь вспыхнул, мужчина, вероятно, осознал весь трагизм происходящее и выломал окно машины. Следом за ним из горящего автомобиля выбралась жена, а также 12-летний сын и 11-летняя дочь. А вот самая младшая из детей – 6-летняя дочка осталась в машине. Девочка сгорела заживо. На машине скорой помощи члены семьи были доставлены в районную больницу. У всех четверых был зафиксирован ожог 100-процентов поверхности тела. Вначале скончались мать и сын, а уже 1 августа отец и 11-летняя дочь. О том, что произошло в машине, по словам медиков, рассказал 12-летний сын, который перед смертью ненадолго пришел в сознание.

Материальная помощь, она для кого?

В Кашкадарье «находчивые» активисты махаллей мало того, что присваивали и урезали материальную помощь в размере 1 миллиона сумов для нуждающихся семей, так еще и пытались обмануть сотрудников прокуратуры. Об этом во время сессии областного Кенгаша народных депутатов рассказал хоким области Зойир Мирзаев. В частности, в списках напротив фамилий получателей некоторые представители махаллинских сходов граждан писали номера своих телефонов и, когда представители прокуратуры звонили, чтобы проверить факт получения денег, активисты махаллей назывались именами нуждающихся, и заверяли, что деньги получили в полном объеме.

Липовые акции обошлись в 9 миллионов долларов

В начале сентября некоторые кашкадарьинцы узнали, что стали жертвами финансовой пирамиды.

От махинаций пострадали 2000 человек, которые отдали мошенникам 9 миллионов долларов. Несколько человек называли себя представителями одной из иностранных компаний и предлагали купить у них акции, которые оказались фальшивыми. Преступная группа пыталась не только собрать с граждан как можно больше денег, но и легализовать доходы от преступной деятельности. В частности, один из организаторов финансовой пирамиды купил себе автомобиль марки Volkswagen за 78 тысяч долларов, а сыну - две машины марки Lacetti и магазин в Карши. Преступную группу арестовали.

На заводе GTL - беспорядки

Описывая скандальные и порой шокирующие новости уходящего года, невозможно не напомнить об массовых беспорядках на строительной площадке завода «Uzbekistan GTL».

Тогда некоторые источники сообщили, что причиной недовольства строителей стала задержка заработной платы и условия труда строителей нового предприятия. На видео видно, что в беспорядках участвуют сотни людей. Они разгромили офисы, приведя в негодность дорогостоящую технику. Успокоить рабочих удалось после приезда на строительную площадку хокима области, областного прокурора, главы «Enter Engineering», представителей Минэнерго, «Узбекнефтегаза», Нацгвардии. В результате открытого диалога найдены пути решения проблем, волнующих строителей. В отношении группы сотрудников, принимавших участие в беспорядках, возбуждено уголовное дело по двум статьям «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и «Хулиганство». 

От любви до ненависти…

В последний месяц уходящего года в поле нашего зрения попало убийство беременной женщины и трех беззащитных людей.

Трагедия произошла в ночь на 10 декабря. Посреди ночи 30-летний житель Камашинского района пробрался в дом родителей своей 25-летней жены, которая в марте сего года после очередной ссоры переехала в отцовский дом в Яккабагском районе. В доме тестя мужчина, который принес с собой два кухонных ножа, нанес смертельные удары сначала спящей беременной жене, затем детям 8 и 6 лет (племянникам жены), и в конце убил тещу.

Мужчину задержали. Против него возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства нескольких лиц с особой жестокостью.

 (Соб.инф)

 

 

Report typo