Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
20 август 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

200 миллиардов сумов для фонда развития туризма в Кашкадарье

При хокимияте нашей области будет создан внебюджетный фонд развития туризма в Кашкадарьинском регионе, которому планируется выделить из средств Фонда реконструкции и развития 200 миллиардов сумов.

Таково одно из требований изданного вчера указа Президента страны «О мерах по дальнейшему развитию внутреннего и паломнического туризма в Республике Узбекистан». В соответствии с ним, цели, на которые направят 200 миллиардов сумов, выделяемые новому фонду, будут предусмотрены планом мероприятий, который в двухмесячный срок должны внести на утверждение в правительство Госкомитет по развитию туризма, министерство экономического развития и сокращения бедности, минфин и комитет по автомобильным дорогам.

Кроме того, Министерству транспорта и Госкомтуризму поручено совместно с АО «Uzbekistan Airports» и АО «Узбекистон темир йуллари» в месячный срок принять меры по запуску авиарейсов из Карши в Ургенч и обратно. Также планируется запустить авиарейсы в Ургенч и обратно из двух других крупных городов страны – Ферганы и Термеза. В течение месяца должно быть увеличено и количество железнодорожных сообщений по направлению Андижан–Хива–Андижан.

До 1 апреля нынешнего года должно быть налажено регулярное железнодорожное сообщение по направлениям Термез–Карши–Хива, Хива–Ургенч–Нукус и Термез–Карши–Самарканд.

Указом главы государства также предусмотрено осуществление целого ряда других мер по развитию внутреннего и паломнического туризма. Например, вводится порядок, в соответствии с которым в период празднования всенародного праздника Навруз, Дня независимости и Нового года, а также религиозных праздников Рамазон хайит и Курбан хайит устанавливается не менее трех нерабочих дней за счет дополнительных и переносимых нерабочих дней.

Одновременно документом утверждены план формирования потоков внутреннего туризма на крупных объектах материального культурного наследия Республики Узбекистан, программа мер по формированию туристического потока и созданию для туристов благоприятных условий в Республике Узбекистан, а также план мер по адресному продвижению потенциала паломнического туризма Республики Узбекистан в зарубежных странах.

Report typo